Потребление трех или более порций клубники и черники в неделю существенно снижает риск сердечного приступа у женщин аппараты для косметологии б у. Об этом свидетельствует долгосрочное исследование, опубликованное в журнале «Circulation», .в котором приняли участие 94 тысячи женщин молодого и среднего возраста. Женщины отвечали на вопросы о своих пищевых пристрастиях каждые четыре года в течение 18-ти лет.
За время исследований 405 участницы перенесли сердечный приступ. У женщин, которые часто употребляли в пищу ягоды клубники или черники, вероятность приступа оказалась на 32 процента меньше, чем у тех, кто ел ягоды раз в месяц и реже. Такая разница наблюдалась даже по сравнению с теми женщинами, которые ели пищу, богатую фруктами и овощами, но не употребляли ягоды.
Преимущество диеты, включающей в себя несколько порций ягод в неделю (одна порция примерно равняется одной чашке), наблюдалось независимо от других факторов, влияющих на частоту сердечных приступов, таких как возраст, высокое давление, наследственность, масса тела, курение и потребление алкоголя.
В исследовании не уточняется, что именно даёт такой эффект, но известно, что клубника и черника содержат большое количество веществ – флавоноидов – расширяющих сосуды, что препятствует образованию тромбов, которые вызывают сердечный приступ, перекрывая доступ крови к сердцу. Ягоды, по словам руководителя исследования из Университета Восточной Англии Аэдин Кассиди, – лучший источник антоцианов – пигментов из группы флавоноидов – мощных биоактивных веществ. Кроме ягод они содержатся в густо окрашенных овощах и фруктах – винограде, баклажанах, сливах.
«Хотя наше исследование касалось только женщин, – говорит Кассиди, очевидно, что для мужчин ягоды так же полезны, как и для слабой половины человечества». Исследования не закончены, но уже сейчас очевидно, что ягоды должны стать неотъемлемой частью рациона всех людей, кто заботится о своем здоровье, заключают английские специалисты.