Становитесь старше – меняйте диету!

Правила здорового питания обязательно нужно корректировать с учетом возраста – так считают диетологи. Некоторые витамины с годами становятся всё более востребованными, например, витамин B12, других веществ требуется меньше. Как же должна с годами меняться диета? Какие продукты потреблять в 30, 40, 50 лет и в более старшем возрасте? Ниже вы найдете несколько рекомендаций.

Добавьте витамина B12

Про этот витамин часто забывают, а между тем, он необходим для воспроизводства клеток крови и поддержания работоспособности вашего мозга. В организм он попадает с животными белками – из мяса или яиц.

Для молодых людей потребление этих продуктов не составляет проблем, но с годами усвоить витамин B12 из белка становится всё труднее из-за понижения кислотности желудка. Но этот витамин есть и в зерновых изделиях из муки грубого помола, его также можно потреблять в виде витаминных добавок. Начиная с 50-ти лет, отдавать предпочтение стоит именно такому способу доставки витамина B12 в организм.

Ешьте больше бананов

Кровяное давление с годами растет. Справится с этой проблемой и уменьшить риск сердечных заболеваний можно с помощью снижения доли натрия и увеличения количества калия в рационе.

Кроме того, многие лекарства, снижающие давление, имеют мочегонный эффект – за счет этого снижается доля обоих веществ в организме. «Оба эти электролита в определенных количествах нам необходимы, но в калии мы нуждаемся особенно остро», говорит Хелен Расмуссен, диетолог из Исследовательского центра возрастного питания, Бостон.  Чтобы пополнит запасы калия в организме, ешьте больше фруктов и овощей. Банан – отличный выбор, наряду с брокколи и печёным картофелем (с кожей).

Уменьшите количество калорий

«С возрастом обмен веществ замедляется, и организм уже не может усвоить такое же количество калорий, как раньше, - говорит Расмуссен. К тому же, люди, как правило, с годами начинают меньше двигаться. Лишние калории – это дополнительные килограммы веса, которые повышают риск сердечных недугов и диабета, а также остеопороза и артрита. «Поэтому в каждом кусочке еды, должно быть как можно больше полезных веществ. С годами надо более тщательно подбирать свой рацион», - говорит Расмуссен.

Задайте перцу

Со временем количество вырабатываемой слюны и чувствительность вкусовых рецепторов падает, поэтому еда может казаться безвкусной. «Не пытайтесь решить эту проблему с помощью добавочной порции соли, - говорит Расмуссен. – Есть миллион других специй, не содержащих натрия, которые вернут вам радость вкуса».

Пробуйте разные натуральные ароматизаторы и не готовьте еду слишком долго – от этого она теряет вкус. Добавьте побольше перца или карри в любимое блюдо. «К тому же, это заставит вас выпить больше воды или молока, что тоже весьма полезно», - добавляет Расмуссен.

Больше воды!

С возрастом снижаются не только вкусовые ощущения, но и чувство жажды. К тому же, некоторые медикаменты, такие как антигистамины и препараты от давления обезвоживают организм. Тем важнее вовремя пополнять запасы воды в организме.

Вообще, дегидратация – одна из главных причин поступления возрастных пациентов в клиники, говорит Расмуссен.
Доктора советуют женщинам пить около 2,2 литров воды в день (9 чашек). Мужчинам нужно пить 3 литра (13 чашек). Одновременно постарайтесь снизить количество кофе, чая и алкоголя – они являются диуретиками, то есть ведут к обезвоживанию.

«Думать о том, что и как вы едите, надо смолоду, - говорит Расмуссен. – И чем старше вы становитесь, тем тщательней вы должны следить за своим рационом. При правильном подходе к еде, ваши шансы дожить до 100 лет значительно увеличиваются. А ведь именно этого мы все втайне хотим», - заключает доктор Расмуссен.

Новости партнеров:
Loading...