Вкус еды зависит от столового прибора

Наше восприятие вкуса еды во многом зависит от столовых приборов, которые мы используем за трапезой – к такому выводу пришли  ученые из Оксфордского университета, передает Inosmi со ссылкой на журнал Flavour.

Ученые проводили эксперимент с йогуртом и пришли к удивительным результатам. Оказалось, что участниками исследвоания йогурт воспринимался как более густой и более дорогой, когда его ели легкими пластиковыми ложками, а не утяжеленными металлическими.

А еще на восприятие йогурта испытуемыми сильно повлиял цвет как йогурта, так и прибора, посредством которого его потребляют. Так, белый йогурт, который ели белой ложкой, казался подопытным слаще, гуще и дороже, чем аналогичный йогурт, подкрашенный розовым. А когда подопытные ели белый и розовый йогурты черной ложкой, эффект был обратным.

Подобный эксперимент провели и с использованием сыра. Выяснилось, что если есть сыра с ножа, то он кажется более соленым, чем когда при его употреблении используют вилку или зубочистку.

Ученые надеются, что данный эксперимент поможет им влиять на аппетит людей, контролировать их пищевые привычки, порции и использовать для приготовления блюд меньше соли.

Новости партнеров:
Loading...