Думая о еде, можно похудеть

Если у вас лишний вес, и вы никак не можете от него избавиться, вам не стоит отвлекаться от еды. Согласно последним исследованиям,  чем больше вы сосредоточены на том, что едите, смакую каждый кусочек, тем легче избежать переедания. Более того, это спасет вас от лишних калорий спустя несколько часов после приема пищи.

Исследователи обнаружили, что, например, просмотр телевизионных передач во время еды, приводит к тому, чувство насыщения вовремя не срабатывает  – некоторые даже не могут вспомнить сколько и чего они съели. Это приводит к тому, что очень скоро они вновь чувствуют голод – и снова принимаются за еду.

«Вместо подсчета калорий, людям стоит больше внимания обращать на то, что они едят – на вкус, запах, внешний вид пищи и жевать чуть медленнее, чем обычно, - говорит руководитель исследования Эрик Робинсон из Ливерпульского Института психологии и общественного здоровья. – Сосредоточенность на еде, позволяющая точно запомнить, чего и сколько вы съели, поможет вам съедать меньше».  

Робинсон заинтересовался этим аспектом, когда обследовал больных, страдающих потерей памяти. Опыты показали, что люди, которые не в состоянии запомнить, что они ели на обед, охотно принимаются есть снова, если вскоре после обеда им предложить новую порцию пищи – несмотря на то, что желудки их полны.

 “Они с удовольствием продолжали поглощать еду, и это показывает, что память играет важную роль в формировании чувства сытости», - говорит Робинсон.

Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, проводилось на двух группах студентов, одна из которых ела в тишине и покое, целиком сосредоточившись на еде, вторая во время приема пищи смотрела телевизор. В результате, испытуемые из второй группы съедали существенно больше. В следующий прием они также съедали больше, и чувство голода у них появлялось раньше, чем у тех, кто не отвлекался от еды.

О том, что люди, не обращающие внимания на то, то едят, съедают в результате больше, диетологам было известно и раньше. Но тот факт, то подобное «наплевательское» отношение к пище, заставляет и в следующие разы съедать больше, было доказано впервые.

«Вывод прост, - считает Робинсон, - еда должна приносить удовольствие. Не надо глотать в спешке всё подряд: посмотрите на то, что у вас в тарелке, ощутите запах, прочувствуйте вкус, делайте это медленно, наслаждайтесь каждой секундой – и тогда обжорство вам не грозит».

Новости партнеров:
Loading...