Цельнозерновые: как выбрать?

Как распознать полезный цельнозерновой продукт?

Изделия из цельнозерновой муки стали невероятно популярны во всем мире: по данным Совета по продуктам из цельнозерновой муки (Whole Grains Council), США, только в Америке, например, было выпущено 3 400 новых продуктов на основе цельнозерновой муки в прошлом году (для сравнения - 264 в 2001). 

Однако, не все продукты из муки разового помола одинаково полезны, и выбирать их рекомендуется особенно тщательно. Следует отдать предпочтению продукту, на этикетке которого цельнозерновая мука стоит выше всех остальных злаков в списке ингредиентов, а также тем изделиям, которые произведены без добавления сахара.

В январе 2013 года Гарвардская школа здравоохранения опубликовала доклад, в котором рекомендуется выбирать продукты из цельнозерновой муки по принципу: не менее 1 грамма пищевых волокон на 10 грамм углеводов. Исследователи сравнили 545 зерновых продуктов, представленных в двух крупнейших торговых сетях, и выяснили, что в продуктах, соответствующих пропорции 10:1, содержится меньше сахара, соли и трансжиров.

Недостаток этого метода - необходимость выполнять математические расчёты. Очевидное достоинство в том, что вся необходимая информация содержится на упаковке. Просто разделите количество углеводов (в граммах) на 10. Если содержание пищевых волокон более или менее соответствует получившемуся числу, продукт находится в рамках пропорции 1:10 и относится к полезным. 

Новости партнеров:
Loading...